おーはー☆今日は早めに終わったので久々にてきとークッキングしてみました。レッツ冷蔵庫のお掃除!!(笑)ラタトゥイユというのは夏野菜のトマト煮みたいなものです。てか、「みたいなもの」とか「夏でもないのに夏野菜」とか、本当てきとーですな(^^;;
材料:ナス3本、ピーマン4個、玉ねぎ1個、トマトの水煮1パック、にんにく1かけ、パスタ120gくらい、コンソメキューブ1個、塩少々
作り方
1.にんにくを縦半分に切って芯を取り除いて潰し、油をひいたフライパンで香りが出る程度に弱火で炒める。
2.残りの野菜を適当な大きさに切り(笑)、中火で炒める。この時塩を少し振ってあげると、野菜から水分が出て炒め時間が短縮できます。食材が汗をかいてる様な状態になるので、この調理法をフランス料理ではスエといいます。英語ではスウェット(Sweat=汗)ですね。
3.野菜がしんなりしてきたら、トマトの水煮とコンソメキューブを入れて中火で煮込みます。今回使ったトマトは水分の少ないものだったので、煮込み時間も短縮できました。この時好みでバジルやオレガノを追加しても良いですね。
4.煮込み始めたらパスタも茹で始めます。湯で時間は9分。ちょうどそのころ、ラタトゥイユも水分が飛んで良い感じになってると思うので、パスタと絡めて出来上がりです。
調理時間は25分くらいかな。トマトの好きな方は是非試してみて下さいね。てか、適当すぎて分かりにくいかも(笑)。一応出来上がりはこんな感じです。
まだ半分くらい残ってるので、明日の朝パンと一緒にいただこうと思います。
麻亜里は勉強頑張ってるころかな。夜も更けてだいぶ寒くなってきたので風邪ひかないように気を付けてね!!