
なんか・・ニラだらけだ(笑)。
ニラ、舞茸となめこが冷蔵室で寂しそうにしてたので(笑)、この3品で何かできないかな~と考えてたら、
お好み焼きを前に幸せそうにしていた麻亜里をフッと思い出したので「とりあえず粉を入れて焼いてみるべ」と作ってみたのがコレです。で、食べた感じは表面はサクッとしてて、中身はなめこが加熱されてとろ~り(笑)となっていて何だか不思議な感じに仕上がり(?)ました。味はなめこが主張しまくりなので「きのこが苦手な人は絶対ダメそうな味」だと思います(笑)。コレを見て作ってみようかなと思った奇特な方はいないと思いますが、もし試される場合は自己責任でお願いします(笑)。
材料(だいたい4人分)
ニラ(1把)、舞茸(1パック)、なめこ(1パック)、薄力粉(大さじ3杯くらい)、卵(3個)、塩(適宜)
作り方
ニラは3~4cmくらいにカット、舞茸は細めに裂いたほうが扱いやすいと思います。
なめこも一緒にボウルに入れて、材料全体に小麦粉をまぶします。
溶いた卵を塩で味付けし(薄めの方が良いと思います)ボウルに入れ、さっと混ぜ合わせます。
あとは、多めのごま油で両面をしっかり焼けば出来上がりです。
生地を返す時は、スペイン風オムレツのように一旦皿に取り出して、フライパンを上から被せるようにし、そのまま裏返すようにすればきれいに返せると思います。あわてる必要はないですが、のんびりし過ぎていると油がたれてきて火傷をするので気を付けて下さいね。
しつこいようですが、あくまで「思いつきで適当に作ってる」ので味の保証はできかねます(笑)。
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